こんにちは!
2024年も早いもので2カ月が過ぎ、3月に突入しましたね😫
ぬくもりでは、1月6日〜1月11日でwinterweekが開催されました☆
遅ればせながら、こちらでその様子をご紹介したいと思います⛄
1月6日(土)【北窓(おはぎ)作り】
winterWeek初日は北窓作り
「北窓」と聞くとあまりなじみのない名前ですが、実は冬に作るおはぎを
北窓と呼ぶそうです。
本来おはぎは、もち米を半殺しにしてあんこで包んで作りますが、
今回は、新年初のイベントということで、餅つきも一緒に行いました!
皆様、経験されていた方々なだけあって、
水をつけるタイミングや、餅を返すタイミングも教えて下さり、
とても心強かったです☺!
餅つきのあとは、「北窓」つくり!ひとつひとつ丁寧に作ってくださいました🍡
1月7日(土)【書き初め】
2日目は書き初めを行いました!
皆様真剣なご様子で新年の抱負や、お正月にちなんだ言葉を書いていました🎍
心新たに素敵な1年のスタートになりました☆
1月8・9日(月・火) 【絵馬作り】
3・4日目は絵馬!
まずは願い事を決め、紙に書いて練習。。。
皆様ご自身の健康や、ご家族様の幸せを絵馬にのせて、心を込めて作っていました☺
最後にシールで素敵にデコレーションをして完成!
出来上がった絵馬は、ぬくもり神社の前に括り付けました♪
1月10日(水) 【焼きまんじゅう】
5日目は群馬名物焼きまんじゅう!
炭火で焼き目を付けた饅頭ひとつひとつにタレを塗って~
美味しそうな焼きまんじゅうの完成です!
焼きまんじゅうには欠かせないお店特製のみそだれが、きらきら光って
とても美味しそうでした😋
もちろん味もとても美味しくできました!!
1月11日(木) 【ブリ解体ショー🐟】
winter week最終日はブリの解体ショー!!
ぬくもりでは見ることのない大きなブリが食堂に登場しました!
大漁旗の前で、いざ入刀!
大迫力の解体ショーに皆様大興奮✨
おろしたてのぶりを少し味見😊
解体ショーでしか味わえない味ですねー☆
その後はお寿司にして、お昼ご飯としていただきました🐟
これにて、winter weekは終了です⛄
summer、Autumnに続き、winter weekも無事大成功におわりました!
まもなくspring weekが始まりますのでお楽しみに~♪